您的位置: 首页->师资队伍->杨杰

杨杰

杨杰
  • ppsf@scu.edu.cn, yangjie_scu@163.com
  • 028-85412866

个人背景
男,1963年9月出生,博士,教授,博士生导师,高分子材料工程国家重点实验室固定人员, 四川省有突出贡献的优秀专家,中国材料网理事,中国工程塑料协会特种工程塑料专业委员会理事,2003年入选四川大学214重点人才(第三层次)计划;2006年入选四川大学“985工程”高分子与特种功能材料科技创新Ⅰ类平台学术骨干。
 
科研及教学成果
从事高分子材料研究已二十多年,自七五以来连续每个五年计划期间都参加或主持863项目及国家和省部级其它重点科研项目,1996年“聚苯硫醚树脂纯化中试研究”获成都市科技进步三等奖,1997年“聚苯硫醚树脂的合成及应用研究”获得了国家教委科技进步二等奖,2004年“1000t/a硫化钠法合成线性高分子量聚苯硫醚树脂装置”获四川省科技进步一等奖。申报发明专利10项,其中已获授权5项,发表研究论文70余篇,主编专著《聚苯硫醚树脂及其应用》,参与编写专著五部。已培养和正在培养硕士和博士研究生近三十多名,指导本科生毕业论文三十余篇,获优秀本科生毕业论文奖三篇;指导了三项大学生创新性实验计划项目,并担任学分制指导老师。
 
主要的研究与发展方向
研究方向包括高性能聚芳硫醚类树脂的合成、放大、结构与性能研究以及聚芳硫醚类树脂、纤维、薄膜和复合材料的改性与加工研究两大部分,形成了从聚芳硫醚类树脂的分子设计、聚合物合成、产业化生产到加工应用这样全面而系统的研究领域,特色鲜明,优势明显,代表了国内聚芳硫醚树脂与材料研究和应用开发的水平与方向。
1. 高性能聚芳硫醚类树脂的合成、结构与性能研究及新型聚芳硫醚树脂的分子设计;
2. 聚芳硫醚类新型复合材料研究;
3. 高性能聚合物加工方法及工艺研究;
4. 新型聚合物膜材料及功能膜的制备、性能与应用研究;
5. 新型聚合物纳米纤维的研究。
 
研究生招生专业
1. 070305☆高分子化学与物理(理学,化学学院,招收博士、硕士研究生)
功能与高性能高分子
2. 070303☆有机化学(理学,化学学院,招收硕士研究生)
有机功能材料
3. 080503☆材料加工工程(工学,高分子科学与工程学院,招收博士、硕士研究生)
聚物合金化高性能化、功能化技术与应用; 高分子材料成型新方法、新工艺、新技术
4. 080522★复合材料(工学,高分子科学与工程学院/高分子材料工程国家重点实验室,招收博士研究生)
树脂基复合材料; 高性能复合材料
5. 080502☆材料学(工学,分析测试中心,招收博士、硕士研究生)
材料结构与性能

课题组主页:http://scupps.3322.org/