中心概况

您的位置: 首页->中心概况

    分析测试中心(以下简称中心)的历史可上溯至1978年成立的原四川大学中心实验室和原四川医学院中心实验室,以及1980年成立的原成都科技大学理化中心,是首批接受世界银行贷款的教育部直属高校15个分析测试中心之一。1987年,中心被评为教育部先进集体。1991年,中心作为教育部和国家技术监督局试点单位,成为教育部直属高校中第一个获得国家计量认证合格证书的检测机构。之后,又多次顺利通过国家计量认证的复查、换证工作,已成为目前西南地区规模最大、学科覆盖面最宽、分析检测手段最为齐全、大型精密仪器相对集中的权威检测机构。中心现有教职员工80人,其中高级职称教职工12人,副高级职称教职工31人。截止目前,在世界银行贷款项目、“211工程”和“985工程”建设项目的支持下,中心已拥有40万元以上仪器30台,仪器总价值约6000万元人民币。

    中心是四川大学直属院处级业务实体单位,集分析测试服务、科学研究和人才培养为一体。对内是为四川大学科学家、教师和学生服务的大型公共技术平台,对外是为社会提供技术咨询和服务的渠道。下设无机、有机、结构与形貌等分析检测室,目前开展常规分析检测和多个专项分析检测业务,分析检测范围覆盖化学、药学、化工、材料、生物、医学、环境、石油、地质、食品、机械等众多领域。同时,中心依托四川大学生物医学工程、分析化学、材料学等国家重点建设学科承担了大量科学研究项目和人才培养工作。近5年,平均每年进校科研经费1500万元左右,获批国家“863”重大项目、国家重点基础研究发展计划“973”项目、国家自然科学基金重点项目、仪器专项等纵向项目100余项。获省部级、国家级科研成果奖10余项。中心目前在读硕士、博士研究生近60人,为全校理工科研究生开设《近代测试技术》和研究生专业课10余门。