党建动态

您的位置: 首页 >> 党务工作 >> 党建动态 >> 正文

分析测试中心积极开展党风廉政教育宣传月活动

发布时间:2016/05/11 浏览量: 来源:

为认真贯彻四川大学2015年党风廉政建设工作会议精神,根据《四川大学2015年党风廉政建设工作要点》和《关于开展2015年党风廉政教育宣传月活动的通知》要求,中心于4月~5月在本单位积极开展党风廉政教育宣传月活动,进一步推进中心反腐倡廉建设。

一、中心领导班子重视,专题研究党风廉政建设工作。

4月14日,中心党总支委员会召开会议,专题研究党风廉政建设工作。大家认真学习了《四川大学2015年党风廉政建设工作要点》和川大委[2015]8号文件《关于开展2015年党风廉政教育宣传月活动的通知》,对中心的党风廉政建设工作进行了研究,讨论通过了《分析测试中心开展党风廉政教育宣传月活动计划》,修订了《分析测试中心党风廉政建设责任划分》书,中心党政领导班子成员人手一份修订后的党风廉政建设责任划分书面文件。会上,总支委员们对《分析测试中心“三重一大”事项集体决策制度》和《分析测试中心重大事项决策参与制度》发表了自己的意见。

二、在全体党员中组织开展专题党组织生活

党总支从4月中旬到5月底,集中开展以“守纪律,讲规矩”为主题的党风廉政建设学习讨论活动,拟定党组织生活安排意见,统一发放学习资料,召开党支部书记会议,对组织开展以党风廉政建设为主要内容的专题党组织生活提出要求,给予指导。全中心各支部积极组织开展专题学习活动,多次组织教职工党员、研究生党员、离退休党员学习讨论,使这次党风廉政建设专题学习教育活动得到落实。

三、组织开展专题党课,在全体党员和各级干部中加强教育宣传

5月15日上午,中心在东区333会议室举行专题党课报告会,党总支书记李玉宝同志在会上作“三严三实”专题教育党课报告,并启动本单位“三严三实”专题教育。党总支副书记张小蓉同志以《强化守纪律讲规矩,进一步加强党风廉政建设和反腐败工作》为主题作了廉政党课报告,会议由中心主任侯贤灯同志主持,中心领导班子、科室主任、全体党员参加了报告会。

四、制作专题展板,在全体师生中加强党风廉政教育宣传。

五、在研究生中加强社会主义核心价值观教育。

为弘扬和践行社会主义核心价值观,提高研究生的思想道德素质,进一步强化校园廉洁文化建设,切实推进社会主义核心价值观教育,培育全面发展的高层次人才,中心在研究生中积极开展社会主义核心价值观教育宣传月系列活动。

(一)组织开展社会主义核心价值观教育教学活动

4月22日下午,中心党总支副书记张小蓉老师为研究生做了一次《积极践行社会主义核心价值观》的专题报告,张老师从社会主义核心价值观的发展历程、基本特性、中国国情和社会发展的实际情况、典型事例等详细阐释了社会主义核心价值观的科学内涵和重大意义,以雷锋、王进喜、焦裕禄、杨善洲精神,“两弹一星”精神,海南鹦哥岭自然保护区青年大学生集体艰苦奉献的精神等大量先进典型人物的优秀事迹教育和引导研究生做社会主义核心价值观积极践行者。

(二)组织开展形式多样的课外教育活动

4月8日下午,分析测试中心组织2014级新生参观了四川大学校史馆,通过近距离的参观和听取解说员的详细介绍,同学们对川大的历史和川大精神有了更加深刻的认识,激发同学们爱国爱校,刻苦学习,立志成才的热情。4月23日下午,中心在201会议室举办了一次学习经验交流会,同学们一起分享科研学习中的心得体会,探讨科学高效的学习方法,进一步激发了同学们刻苦学习的热情。4月以来,中心在全体研究生中开展“廉洁、诚信主题论文、微小说比赛”,同学们围绕“廉洁、诚信”的主题认真思考,并结合身边的人物和事件,创作提交作品,经评审小组评定,有五位同学分别获得一、二、三等奖。

中心党总支积极开展党风廉政教育宣传活动,引导广大党员干部和师生员工树立社会主义核心价值观,强化规矩意识和纪律修养,切实把守纪律、讲规矩,落实到分析测试、科学研究、人才培养、管理服务、社会服务各个方面,内化为全体党员干部和师生员工的自觉遵循和行为约束,在中心营造风清气正的文化环境和政治生态,进一步凝聚人心,为中心的建设和发展提供强有力的政治保障。