分析测试中心党政联席会议制度

发布时间:2016/9/3 浏览量:60 来源:四川大学分析测试中心

为了更好地贯彻执行学校党、政工作指示精神,加强分析测试中心的党政领导工作,提高班子领导水平和工作效率,实现党政领导工作的科学化、制度化、规范化,避免决策失误,切实做到党政协调配合,重大事项由班子集体决定,根据《中华人民共和国高等教育法》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的规定,结合中心实际,制定本制度。

一、联席会议的主要任务

(一)沟通工作情况,交流重要信息,汇总上周工作完成情况,落实本周工作事项。

(二)需要中心党政共同决定的学校安排的工作事项,以及中心日常工作中的重要事项进行协商、分工和决策,如,学校各级部门下发的工作任务,中心的重要工作、发展规划、改革方案、人员录用、总结评比及重大奖惩措施等。

(三)研究处理党政日常工作中不宜由领导成员个人决定的问题。

(四)讨论决定需要党政共同商议呈报上级的有关重要请示、报告。

(五)讨论决定党政科级领导干部的调整。

(六)听取有关重要工作的汇报。

(七)研究安排下周党政重要工作。

(八)决定必须由党政联席会议讨论的其他重要事项。

二、议题的确定、会议的组成和召开

(一)党政联席会议由书记、主任、副书记、副主任工会主席组成,党办和行政办负责人根据需要可列席会议。一般每周召开一次,遇特殊情况可顺延,根据需要可临时增加。

(二)需要党政联席会议讨论决定的问题,由党政领导、工会主席和教授委员会主席向党政主要负责人提出,经书记、主任商议确定后,列为正式议题。

(三)党政联席会议讨论的有关材料,一般应在会议召开前一天通知。

(四)根据主要议题性质,党政联席会议由书记或主任召集并主持,并指定专人记录。

三、议事规则

(一)中心党总支和行政坚持以民主集中制为原则的集体领导制度。党政工作中的重大问题由集体讨论决定。紧急情况来不及召开党政联席会议时,需向党政主要领导电话通报并及时适当处置,事后及时向联席会议报告。

   (二)要正确处理集体领导与个人分工负责的关系,既要坚持重大问题由集体讨论决定,又要认真实行个人分工负责制。党政领导成员对自己分管的工作要敢于负责,积极、主动、创造性地工作。一般工作由分管同志负责处理,重要事项听取党政主要负责人意见后再处理,如有必要及时提交党政联席会议或相应会议讨论决定。

   (三)对于需要党政联席会议讨论决定的问题,分管领导要在充分调查研究的基础上提出明确、具体的方案,有的问题应提出两个以上可供比较的方案作参考。涉及教职工切身利益的重要事项,应在会前征求工会、教授委员会、双代会和女教职工委员会代表等方面的意见;业务性强的重要事项,应事前组织专家进行分析论证,作出评估。

   (四)决定中心党政工作中的重大问题,党政主要负责人要在认真调研听取各方面意见的基础上,经过充分酝酿,努力在认识上达到一致,再由集体讨论决定。

(五)党政联席会议决定重要事项时,应该经过认真讨论,充分发表意见,对复杂情况和问题要反复比较鉴别,要注意听取分管领导的意见。在此基础上,决策时一般可以无记名投票的方式集体表决作出决定。如发生重大分歧,可暂缓作出决议,但在紧急情况下必须按党政主要负责人的意见执行。

(六)党政联席会议就重要工作议决的事项,应形成会议纪要。

四、决策实施的要求

(一)中心党政领导必须维护和执行党政联席会议的决策,不得在言论和行动上与之相悖。党政联席会议决定重大事项,要明确责任人和责任单位,有关负责同志和部门应积极配合,通力协作,确保落到实处。

(二)中心党政联席会议的重大决策一经作出,要保持相对的连续性和稳定性,不能随意作出变更。确需对决策进行重大调整或变更时,经党政主要负责人同意,由党政联席会议决定。

(三)对中心党政联席会议决策的实施,党办或行政办要负责具体实施,跟踪调查,反馈信息,加强督促检查,确保落到实处。


分析测试中心

2006年3月24日