分析测试中心党总支党员学习制度

发布时间:2016/9/3 浏览量:60 来源:四川大学分析测试中心

党员必须加强政治、文化、业务、政策、理论等方面的学习,不断提高马列主义理论水平和政治业务素质,以适应不断变化的形势对本职工作的要求。为加强中心党员的理论学习,规范党员学习程序,提升学习质量,全面提高党员理论素养和业务水平,充分发挥党员先锋模范作用,健全保持共产党员先进性长效机制,特制定分析测试中心党员学习制度:

  一、指导思想  

  认真学习"三个代表"重要思想,全面贯彻党中央重要指示精神和工作部署,切实落实学校的中心工作,促进中心发展。充分发挥党员先进性,健全保持共产党员先进性长效机制,以提高中心党员干部无私奉献、开拓创新、树立党员形象的意识为重点,紧密结合我中心工作实际,理论联系实际,组织好党员学习活动。  

   二、学习时间

   党员理论学习形成双月例会制度。学习时间原则上每双月份组织一次(双月末组织,可与组织生活结合),一年组织四至六次。如遇急需传达文件和重要会议精神,安排临时学习。 

   三、学习内容

    学习、传达党中央、教育部、四川省和学校重要会议精神及方针、政策、文件和重要的报刊文章;本岗位所必需的理论和专业知识;围绕提高服务水平进行工作分析;结合实际研究本单位近、中期重点工作。使参会人员提高法律、法规和政策理论水平,了解和掌握教育发展大事及本校发展思路、重点科研项目和本单位的具体工作方案与措施,增强大家的政治敏锐性和工作创新意识,增进团结,努力提高中心的核心竞争力。

  四、参加范围  

  全体党员、预备党员。

  五、学习方式

   (一)集中学习研讨。每双月每位党员至少集中学习1小时,由党总支或党支部结合工作实际有针对性组织学习。

   (二)自学。党员个人要坚持经常自学,每月每位党员自学时间不少于2小时。

   (三)每年根据形势要求和党政的重要任务和重点工作,由党总支邀请有关领导、专家,进行专题讲座或组织党员收看党建专题讲座录象。

   (四)每月由党总支推荐理论性强、内容丰富、信息含量大,有指导意义的文章(文件),帮助大家深入认识理解党中央、省、校内和中心的各项方针政策。

各种类型、不同内容的学习,都要坚持理论联系实际的学风,把政治学习、专业学习与强化共产主义理想、职业道德、廉洁勤政、发展和稳定的现实结合起来,与上级党组织各个时期的中心工作结合起来,学以致用。

  六、考勤制度

  党总支和党支部组织的集体学习,都要建立考勤制度,指定专人记录和考核。全体党员要遵守学习制度,不迟到,不早退,不旷课。每次会议认真做好签到,会后统计出勤情况,并向有关人员定期予以通报。

  七、通报学习结果

  对每次学习情况进行认真总结,并及时撰写"会议纪要",在全体党员会上通报学习情况,加强学习成果的交流与辐射。

   八、要求

   党员学习由中心党总支安排党支部具体组织,力求做到计划周密、精心组织、健全制度、提高质量、务求实效,为圆满完成我中心各项工作任务奠定坚实的思想、理论基础。

   (一)提高党员政治思想认识的自觉性。深刻认识其理论武装、指导实践的重要性和必要性。

   (二)发扬理论联系实际的学风。形成学习型中心的氛围,全体党员要深入调查研究,结合本职工作实际,认真学好各项学习内容,有意识地、自觉地指导工作实践。

   (三)建立年终总结制度。党员在年末总结工作时,要汇报一年来学习的收获和体会,自觉接受党组织的监督。从而推动我中心改革发展稳定工作深入进行。

   (四)在认真总结经验的基础上,不断改进党员学习的组织、形式和服务,按照学校的要求,积极创新方式方法,大力倡导科学精神和人文精神的结合,努力构建和谐中心。                                                                 





分析测试中心党总支

2006年2月