离退休支部开展“党员处罚条例与准则”知识竞赛活动

发布时间:2016/9/5 浏览量:60 来源:四川大学分析测试中心


        当在12月24日接到学校党委和中心总支安排有关《纪律警示》专题教育集中学习任务时,我离退休支部就立即着手安排完成相关学习任务。本支部共有离退休党员21人,除了生病不能参加完成知识竞赛题的答案工作外,参加此次活动并完成知识竞赛题的答题共18人,收回答题试卷18份。由于我支部在离、退休体老党员的带领下,本支部已经先后组织学习《准则》和《条例》及《党章》。第一次是2015年10月27日,组织本支部离退休党员学习报刋上《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条列》十大亮点的文章,对《准则》的制定和《条例》的修订的重要章节部分,进行了积极的讨论,在场党员争对自己身边的情况,展开了积极的讨论:自己已离休和退休,不在位,参加同学会等算违纪、违规吗?在什么样的情况下参加同学会、战友会是不违反党的纪律和相关规定?又如:自己亲朋好友家有红白喜事,送个小红包作为答谢,也不存在利益交易,违规吗?总之《准则》和《条例》刚刚出台就引起了大家的热议,因为他们关心自己在日常生活中是否会触碰到党的红线?支部又于于2015年11月13日,组织党员学习《中国共产党廉洁自律准则》全文,文字不多,但字字有力,为每位党员和党员领导干部都立了规矩,要求在日常生活和工作中都要做个守纪律,讲规矩的共产党人。第三次是2015年11月25日,根据支部大部分党员的要求,发放了《准则》和《条例》资料。安排大家自学详细内容。以后过组织生活再对重要章节进行讨论。加强认识和领悟。因此介于此种情况,又根据支部组成人员特点(年龄最大的老党员86岁,最小的50多岁;居住分散等特点),我支部采取了以下三种方式组织全体党员完成纪律警示专题教育:在2016年1月4日前完成《条例》和《准则》学习及知识竞赛题的答题工作(党员全覆盖)。

        方式1:2015年12月24日,组织通知全体党员(共21人,生病等请假8人,实到13人)一起集中在中心201室学习《准则》、《条列》,并完成《条例》和《准则》知识竞赛题的答题。 在答题过程中,大家争先恐后的抢着回答,有共识时,大家就一起写上相同的答案;当遇到有争议时,大家就分别阐述自己的认识,最终达成共识,填上答案。就这样一边讨论着一边学习着,直到大家完成了知识竞赛题的答题。

        方式2:身体健康临时有事请假不能到场过组织生活的党员,先后来中心自己来独立答题,并已经完成的有4人(1月4日前)。

        方式3:生病不能按时完成学习任务的党员,按学校要求在规定时间完成相关内容的学习。 

        总之,离退休党支部积极发挥着先锋堡垒作用,带领大家紧密团结在以习近平总书记的党中央周围。为推动学校和中心的中心工作添砖加瓦。


离退休支部警示纪律专题教育活动(一)

一. 集中学习阶段

1.学习重点:组织生活通读《条列》和新《准则》的修订十大亮点报刊文章。再一起互相交流认识和体会(10月27日)

2.下发相关资料,以自学为主,热点和疑点再次交流认识。(10月13日)

3.讨论关注其焦点和有疑问(不懂)的内容(11月15日)。

4.集中一起,一边学,一边讨论,一边答题:除生病、请假人员,共有17人参加竞赛题的答题,现收回16份。大家对《准则》的制定和《条例》的修订的重要部分,进行了积极的讨论,各自发表了自己的想法。如:现大家均离(退)休状态(1)在什么样的情况下参加同学会、战友会是违反党的纪律和相关规定?(2)自己子女遇事请客,亲朋好友送礼能收吗?(3)亲朋好友家有红白喜事,送礼违规吗?(4)对离(退)休党员领导干部不能参加同学会大家讨论热列。总之引起了大家的热议,更关心自己在日常生活中是否会触碰到红线?