分析测试中心党总支关于评选先进党支部、 优秀共产党员的实施意见

发布时间:2016/9/3 浏览量:60 来源:四川大学分析测试中心

为进一步加强我中心党的建设,增强基层党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥共产党员的先进性,经研究,决定自2006年开始每年“七一”之前在全总支开展评选先进党支部、优秀共产党员的活动。现提出如下实施意见:

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和 “三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕建设服务与研究型和谐中心的工作要求,通过有组织、有计划的“争先创优”活动,在全中心基层党组织和共产党员中树立学先进、讲奉献、争一流、比贡献的良好风尚,形成昂扬向上、团结奋进,开拓创新的良好氛围,充分发挥党支部政治核心作用、战斗堡垒作用和党员先进性,为中心改革与发展提供强有力的政治保证和组织保证。

二、评选的范围、数量

先进党支部的评选范围为全中心(包括生物材料工程研究中心)的党支部,优秀共产党员的评选范围为全中心正式党员。

按照学校要求及中心实际,每年评选先进党支部的数量一般控制在1个;优秀党员的数量一般在党员数的10%左右。 

三、时间安排

每年结合学校的安排在5月份组织评选,“七一”之前进行表彰。

四、评选条件

(一)先进党支部的基本条件是:认真宣传、贯彻、执行党的路线方针政策和上级党组织的决议、决定,较好地发挥了支部的战斗堡垒作用,凝聚力、战斗力强;紧密联系学校改革发展稳定和本单位的实际,加强党员教育,严格党员管理和监督,严格按照程序和标准做好发展党员工作;支部规章制度健全,组织生活正常,组织生活质量高;党员先锋模范作用发挥较好,团结带领群众出色完成本单位教学、科研、管理、服务等各项工作,遵守党纪、廉洁奉公,无违纪、违法行为。

(二)教职工优秀共产党员的基本条件是:认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;认真履行党员义务,积极参与中心的改革、发展和稳定工作,热爱本职工作,模范地发挥共产党员的带头作用,在分析测试、科研、教学、管理、服务等方面成绩突出;遵纪守法,团结同志,联系群众,作风正派,受到广大党员和群众的普遍赞誉。

(三)学生优秀共产党员的基本条件是:认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;认真履行党员义务,模范地发挥共产党员的带头作用,积极参与校风学风建设,追求文明、诚信、求知、创新,努力学习,成绩优异;遵纪守法,尊敬师长,团结同学,注重自身修养,在师生中有良好影响。

五、评选程序

(一)先进党支部的评选程序:

1、考核。党总支按照《分析测试中心党总支基层党支部考核办法》的规定,对所属党支部一年来的工作进行考核。

2、推荐。各党支部填写《分析测试中心先进党支部推荐审批表》,并形成1000字左右的推荐材料报党总支。

3、评选。召开党总支扩大会议,对各候选支部进行认真分析,充分酝酿,以无记名投票的方式,确定先进党支部的初步名单,在全中心范围内进行公示。

4、审批。党总支研究审批并正式表彰。

(二)优秀共产党员的评选程序:

1、自评。以党支部为单位,组织广大党员,认真学习有关文件。每名党员要对照党章和优秀党员的基本条件进行认真自评。

2、酝酿。各党支部组织全体党员在支部范围内,对照优秀党员的条件进行充分的酝酿推荐,向党总支提出优秀党员候选人名单,填写《分析测试中心先进党员推荐审批表》。

3、评选。召开党总支扩大会议,对各候选人进行认真分析,充分讨论,在此基础上以无记名投票的方式,确定教职工优秀党员的初步名单,在全中心范围内进行公示。

4、审批。党总支研究审批并正式表彰。

六、工作要求

(一)评选推荐先进党支部、优秀共产党员活动,是中心加强党建工作的重要举措,各党支部要高度重视,精心组织。评选推荐工作要充分发扬民主,坚持走群众路线,多方面听取党员、干部、群众的意见,提高工作透明度,严格掌握标准,切实保证质量。

(二)各党支部要切实把评优活动与加强支部建设结合起来,与提高组织生活质量结合起来,与党员的日常教育管理结合起来。通过活动的开展,有效地促进党支部和党员作用的充分发挥,永葆共产党员的先进性。

(三)各党支部要紧紧围绕学校的改革、发展大局,结合本单位的实际,开展形式多样的“争先创优”活动。要通过开展活动,凝聚人心,鼓舞士气,振奋精神,组织和动员广大党员把主要精力投入到学校和中心的改革、发展中来。





分析测试中心党总支

2006年2月