学会处理“垃圾情绪”

发布时间:2016/9/2 浏览量:60 来源:四川大学分析测试中心

来源:中国高校心理在线

      生活中到处都需要垃圾桶——从办公室桌下的纸篓到电脑里的回收站。然而有一种垃圾是无形的,它在我们的内心潜藏——那就是情绪垃圾。人一旦出现负性情绪,就要为自己的垃圾情绪找个“出口”,许多人特别是学历相对比较高、工作相对比较体面、对自己要求比较高的人,通常由于害怕被视为软弱、无能,而不愿流露出负面情绪,因此将它藏在心底。但是,被压迫的东西不会消失,久而久之,填满了内心,身心越来越疲惫,最终以症状表现出来,就是心理疾病。

      人生总有不如意时。压力和问题就像湖水中扔进的石子,未加控制的垃圾情绪,则像涟漪一波一波地加以扩散,以至弥漫到整个生活之中。压力无所不在,学业压力、职场竞争、情感纠纷……有研究表明,我们通常认为的“好事”也会给人带来压力,比如晋升、入学、结婚等等,都会给我们带来不同程度的困扰。谁遇到生活上的不如意都会感到困惑,因此产生垃圾情绪很正常,我们大可不必去压抑它。一些大城市里相继出现了“发泄吧”给有需要的人提供一个宣泄之处。显然,这是一个能帮助我们及时处理垃圾情绪的不错的做法。而事实上,这些场所也不乏光顾者。

      我们的城市里还没有这样的场所,但所幸的是人不仅能产生垃圾情绪,更具有改变情绪状态和清除垃圾情绪的能力。首先,我们要对垃圾情绪进行分析,想想“我们的压力究竟来自哪里?”要学会分辨是何种垃圾情绪以及它们的指向。

      其次,选择适合自己的“垃圾处理器”。不是每个人都需要做心理咨询,但人人都需要成为一个会心理自救的人,在不快乐的时候要学会想办法让自己减少一些不快乐,为自己的垃圾情绪找到“出口”。比如你可以试一下“吼歌”,“暴走”,它们都是一种直接的宣泄方式,就是地方和场合要适当。另外,也可以找信得过的朋友、家人等支持力量倾诉。你会发现,你需要的未必是对方的建议,而只是一个“倾听”者,在你表达困扰和压力的时候,情绪已经得到了很好的宣泄。

      第三,要想清除垃圾情绪,还要审视自己有没有那些不合理的信念。有时候,那些错误的信念就像一种内在语言,会不断影响自己的情绪。你可以尝试着问问自己“我只是一个平凡人,究竟是不是每件事情都不允许出半点差错,都要做到完美呢?”“这件事情做不好,是不是真的能影响到我以后生活的每一天,影响到我以后做的每一件事呢?”……或许很快你就会发觉,其实生活中的每一个经历很快都会过去,活在当下,享受生活才是最重要的。

      为自己的垃圾情绪找个“出口”吧,那样你的生活会更轻松和快乐。