分析测试中心研究生奖助金评定的实施办法

发布时间:2016/9/2 浏览量:60 来源:四川大学分析测试中心

分析测试中心研究生奖助金评定参照《四川大学2008级研究生奖助金实施方案》和《四川大学2008级研究生第二次奖助金评定的补充说明》的有关规定,结合本中心研究生的实际情况,特制定分析测试中心研究生奖助金评定的实施办法。

一、申请资格

1、学籍档案在中心、非在职学习在读研究生;

2、完清前一年的财务手续;

3、无科研、学术作假行为;

4、非本校正式职工,且人事档案已转入我校。

二、奖励标准

按照学校有关文件规定执行。

三、评审原则

公开、公平、公正,以利选拔优秀人才,培养创新人才。

四、评审标准

奖助金的评定以三年为标准,评定两次;入学开始评定第一次,一年半后评定第二次。

(一)研究生新生入学时奖助金第一次评定办法

研究生考生被本单位录取之后,第一次奖助金的评定办法:

1、奖助金评定资格顺序

中心推免生、中心第一志愿考生、校内调剂生、校外调剂生。

2、推免生奖助金评定办法

凡推荐到中心的每位推免生,均可享受按学校二等奖助金发放的标准。在分配完学校划拨给中心的奖助金指标后,不足二等奖标准的部分由中心补齐。

3、非推免生奖助金评定办法

同一档次的非推免生依据入学考试英语成绩(占80%权重)和政治成绩(占20%权重)的加和分值从高到低排序,如该项成绩相同,则按照入学考试总成绩排序。

(二)研究生第二次奖助金评定依据:

1、导师的考核意见

思想品质和业务能力;前一年半阶段的学习成绩、科研状况及综合表现;研究生创新能力。

2、中心的综合表现

参评的研究生要积极参加形势政策教育课和政治理论学习,遵守学校纪律,积极参加集体活动,参加社会工作,各方面表现好,具有良好的思想品德,单科成绩在及格以上。

3、学习科研工作成绩名次:

成绩名次=学位课平均成绩+科研学术成绩。

(1)学位课平均成绩计算方法:

学位课平均成绩=(单科学习成绩×学分)的总和/总学分。

说明:各专业研究生相同学位课成绩纳入第二次奖助金评定的成绩统计,外语免修研究生的成绩按参加评定学生中外语成绩最高分加5分计。

(2)科研学术成绩:

①论文:只限第一作者,必须是见刊或已录用,导师签字确认。

SCI论文:30分/篇+影响因子;EI论文:20分/篇;核心期刊论文10分/篇(北大版),其它正式出版的期刊和会议论文5分/篇(有正式出版号)。

说明:博士生只计SCI和EI论文分。

②专利:只限前两位作者,且已授权。

发明专利:20分/项;实用新型专利:10分/项。

4、其他

若有特别突出成绩或特殊情况,另行商议。

五、评定小组成员

中心领导班子成员、辅导员和所在年级研究生导师。

六、评定程序

在研究生中广泛宣传学校和中心关于研究生奖助金评定的有关文件精神和实施办法,由研究生本人提出申请,学生工作组核定材料,评定小组按照评审原则和标准进行评审,初评名单公示三天后报研究生院奖助金办公室。

本办法适用于各年级研究生。本办法从通过之日起开始执行。

 

分析测试中心

2011年4月28日