中心规定

您的位置: 首页 >> 实验室安全与环保 >> 中心规定 >> 正文

四川大学分析测试中心放射防护监测方案(2021年修订)

发布时间:2023/04/17 浏览量: 来源:

为加强对放射源管理与放射工作人员健康管理,控制放射性物质的照射,规范放射工作防护管理,保障师生健康和环境安全,根据学校实验室放射安全管理相关规定,结合中心实际,特制定本方案。

一、工作场所监测方案

1、内部监测:由设备管理人或仪器组指定工作人员对有放射性的仪器场所进行监测,并记录档案,有问题及时停止设备使用并上报中心。

2、外部监测:根据工作需要,由有监测资质的机构对有放射性的仪器设备性能与场所进行监测或环境评价。中心根据评价情况做出相应的后续安排。

3、应急监测:应急情况下,为查明放射性污染情况和辐射水平,进行必要的内部或外部监测,确保仪器的正常状态和使用安全。

二、个人剂量监测

1、射线岗工作人员每年做好个人剂量监测,中心汇总数据报学校相关职能部门。

2、工作人员定期参加组织的体检,确保身体健康。如出现剂量超标现象,应立即停止当前工作,进行工作调整。。

四川大学分析测试中心

2021年8月25日