分析测试中心举行“学术规范与学术论文写作”专题讲座

发布时间:2016/06/03 浏览量: 来源:

2015年11月24日下午四点中心副主任蔡兵老师在分析测试中心东区333教室举行了“学术规范与学术论文写作”专题讲座。

DSC_0674.JPG

蔡老师首先结合现实案例,为学生们阐述了“崇尚学术、追求卓越”的理念,要求学生们树立尊重科学规律、崇尚严谨求实的治学态度,培养勇于探索、锐于进取的创新意识,恪守学术诚信,维护学术道德,珍惜学术声誉,确保学习过程和学术成果的“廉”和“洁”。然后,蔡老师以规范的论文为例,从题名、署名、摘要、关键词、序言、绪论及正文等多个角度详细地解释了学术论文的构成和写作规范,尤其对论文中的图、公式、引用、注释等细节也做了详细阐述,让学生们深刻了解的学术论文是什么、该如何写。最后蔡老师又为学生们讲述了科研项目申请方面的申请规范、实施规范、报账要求及学术成果规范和数据处理规范。

短短一个多小时里,蔡老师为学生们讲述了学术道德方面的诸多问题,为新入学的研究生、博士们垫好了科研基础,对新入学即将进入科研工作的学生们意义极大。