中心开展"分析测试技术与学术交流"系列讲座——高分辨超灵敏智能拉曼成像仪的最新技术及应用

发布时间:2023/11/06 浏览量: 来源:

分析测试中心于2023年11月3日上午面向全校师生开展“分析测试技术与学术交流”系列讲座。HORIBA科学仪器事业部西部大区销售经理胡浩以“高分辨超灵敏智能拉曼成像仪的最新技术及应用”为题,对拉曼光谱仪器的研究进展及拉曼光谱分析法进行了较为详细的分享。校内50余位师生参加了此次讲座交流。

拉曼光谱分析法是对与入射光频率不同的散射光谱进行分析以得到分子振动、转动方面信息,并应用于分子结构研究的一种分析方法。作为分子光谱领域最为活跃的仪器类别之一,拉曼光谱仪器的应用也越来越广。随着拉曼光谱技术与智能成像技术的发展,通过拉曼成像技术可以更加直观地得到官能团分布,缺陷分布,细胞拉曼成像,原位拉曼成像等信息。